«Чистое Небо»

поселение свободных семей

про нас пишут… Ольга Крылова “Как мы ездили в поселение Чистое Небо”

Ольга Крылова

Начну издавна. Было время, когда я читала книги В. Мегре про Анастасию, родовые поместья и всё такое. Не могу сказать, что я безоговорочно приняла все высказанные там идеи, но суть – создание родового поместья, поместья для целого своего рода – мне очень понравилась. Другое дело, что я тогда была слишком мала, чтобы что-то создавать. Но я уже знала, что родовые поместья объединяются (или точнее сказать, строятся вместе) в экопоселениях. Хотя кедр я прорастила из ореха, высадила его в землю, а потом он затерялся в бурьяне, и, наверно, погиб.

Потом пришли другие времена, другие цели и идеи, я как-то позабыла об этом.

156237_600

Но сейчас стало модным всё «эко»: вокруг магазины экологически чистых товаров, натуральных продуктов, магазины под маркой «Звенящие кедры»…

И вот в таком-то магазине я купила хлеб ручной работы, с удивлением обнаружив, что он выпечен в экопоселении Порховского района, в Холомках , где, кстати, я бывала в одном из наших туров по заброшенным дворянским усадьбам. Я заинтересовалась этим, нашла сайт http://poselenia.ru/ и обнаружила, что с тех времён, когда я впервые услышала об экопоселениях, в этом движении произошёл большой прорыв:

в одной только Псковской области около 10 поселений! Многие из них уже строятся не по изложенным в книгах принципах, а просто в соответствии со здравым смыслом.

Пришло время узнать, что же это такое на деле. И мы отправились в путешествие.

156490_600

Что такое экопоселение? Это сообщество людей (чаще всего селятся семьями), желающих в экологически чистой среде, на земле и заниматься органическим земледелием, сохраняя и даже восстанавливая плодородие почвы, вместо того, чтобы истощать её. Эти семьи получают наделы земли (где в собственность, где в пожизненную аренду с правом наследования) от 1-2 гектаров и более, строят там дом, устраивают огороды, сады, копают колодцы, пруды и так далее.В поселении чаще всего действует устав, регламентирующий образ жизни и поведения: приветствуются здоровый образ жизни и духовное развитие, вегетарианство, запрещается употребление алкоголя и наркотиков, запрещаются разведение животных на убой, внесение химических удобрений, желательно использование минимума бытовой химии и, по возможности, со знаком «эко», желательно минимальное использование сельскохозяственной и прочей техники, шум не должен быть постоянным и сильно мешать соседям… Вообще, большинство правил направлены либо на обеспечение экологичности жизни, либо на создание добрососедских отношений.
Для организации общих проектов и дел (например, устройство школы, строительство дороги и т.д.) жители собираются вместе и сообща решают эти вопросы. Существуют общественные места, например, пляж или площадка для детей, площадка для совместных праздников.
Поселиться в экопоселении можно только с одобрения всех жителей и при соответствии определенным требованиям, согласующимся с уставом.

Итак, мы поехали.

157381_600

В Себежском районе на территории пяти вымерших деревень создано поселение «Чистое Небо» (http://www.chistoe-nebo.org/ ) в статусе «поселение свободных семей», т.е. здесь нет условий вступления и устава.
Дорога к Себежу очень красива, по сторонам прекрасные сосновые боры, мелькают озёра. Само поселение тоже находится на берегу обширного озера Большое Олбито. Дорога в деревни в весеннюю распутицу была непростой, но тем не менее проезжей.

157555_600

Нас принимали Лев и Аня, у них большой участок земли, на котором уже сейчас ландшафт приятен для глаз: небольшие естественные холмы, со всех сторон лес, выкопан пруд с островком, устроены террасы. Лев рассказал о том, что у поселения большие планы, в том числе планируется устройство своего образовательного центра (альтернатива школе и домашнему образованию, по которому обучается большинство детей). А сам он хочет на своём участке воссоздать устойчивую экосистему, с полноценной структурой, содержащей все ярусы. К одному домику, в котором они сейчас живут, подведено электричество, а вот в новом, сейчас в стадии сруба, электричество не планируется. Мы погуляли и у озера, посмотрели на общую поляну. Погода была необыкновенная: чередовались солнце, дождь, град.

Лев рассказал много о жителях поселения, все очень разные, интересные, захотелось вернуться и познакомиться с как можно большим числом этих людей. Вообще нам очень понравилось: понравились Лев и Аня, понравились их идеи, понравилось то, что существуют такие люди и такие места.

157922_600

Затем мы поехали в Новоржевский район, где рядом расположены два поселения – «Светлая земля», но в нём уже нет участков, и мы туда не попали, и «Дублиньково» (http://vk.com/dublincovo ) на месте одноимённой деревни.

158249_600

В «Дублиньково» весной проезда нет, по крайней мере, для легковушек, поэтому мы оставили машину перед лесом, а дальше пошли пешком. Лес очень красивый, сказочный: густые-густые зелёные елки, мох. Само поселение расположено на территории деревни и на прилегающих к ней землях, так что там есть и несколько местных жителей, и сами поселенцы. Место красивое: окружённое лесами, повсюду молодые сосенки, берёзовые рощицы. Поселение совсем молодое, только строится. Нас встречала Анна. Её семья уже даже завела козочек, у них разбит огород, стоят теплицы. Домик, в котором они живут, собирали сами, своими руками. Нам очень понравилось. Единственный минус места – вокруг нет водоёмов.

158544_600

Эти две поездки были для нас большим удовольствием, приятно видеть, как движение к экологичному образу жизни растёт, что всё больше людей осознают необходимость перемен, «отключения от системы» («Прекрасная зелёная» http://www.kinopoisk.ru/film/55035/ – очень рекомендую) и решаются на это. Кто-то ставит палатку, и живя в полевых условиях, возводит свой дом, кто-то начинает с бытовки или вагончика, кому-то ставят дом всем поселением – истории разные.

Радует то, что люди очень разные, поселения разные, но всех объединяет одно общее дело. Ведь осознавая или нет, они воспитывают совсем новое поколение – поколение, которому не нужно будет объяснять, что выбросить целлофановый пакет или пластиковую бутылку в лесу недопустимо, что питаться фаст-фудом и колой противоестественно, что деньги – не главная ценность, и которое будет любить землю и беречь её. А можно ли сделать большее для будущего Земли?

оригинал публикации – http://guardo-la-vita.livejournal.com/7360.html

Добавить комментарий