«Чистое Небо»

поселение свободных семей

Посадка растения из семян на постоянное место

Любовь

Почему я рекомендую выращивать растения на постоянном месте из семян.

Можно, конечно, купить привитый саженец. Что мы в этом случае получаем? Новое “растение”, состоящее из двух разных растений, каждое из которых старается перетянуть питание на себя и дать именно своё потомство, а не кормить “соседа”. Вот, кстати, почему часто привой отваливается – его просто подвой сбрасывает, а бывает и наоборот, подвой усыхает. Вот почему привитые деревья имеют в потомстве больше дичков. Да просто дичок генетически сильнее (это то, на что саженец привит, подвой то есть). И он старается дать именно свои гены потомству, задавив культурного изнеженного “соседа” сверху. Плюс ещё стресс пересадки из питомника с уменьшением массы корней. Растение-то росло себе и росло, корни подстраивались под энергетику земли и питательные вещества, воду именно в том месте, где оно поросло. Веточки растение тоже пускало в зависимости от распределения тепла, света и ветров. А тут его – дёрг, тырк… И растение, жертвуя своей морозостойкостью, запасом питательных веществ и здоровьем, вынужденно терять годы, приспосабливаясь на новом месте. А если оно ещё и привито… Тогда это вечная борьба за жизнь двух разных растений. Вот почему современные привитые плодовые деревья имеют очень короткий срок жизни, лет 15-19, потом оно угасает. Силы-то на борьбу ушли.
В противоположность этому, дерево, выросшее из косточки на постоянном месте, не привитое активно плодоносит 300 и более лет! И , кстати, корнесобственные растения меньше подвержены морозу и болезням, имеют сильный иммунитет.
Есть, над чем подумать. :)

Сюда ещё добавлю, что селекция “вершка” и “корешка” идет в совершенно разных направлениях (подвой – чтоб суровее был, устойчивее, морозостойкий и не важно, какие плоды; привой – не важна устойчивость и морозостойкость, главное плоды размером с арбуз получить :) ), поэтому есть проблема несовместимости привоя и подвоя. В последнее время начали вставлять “среднячок”, который является своеобразным адаптером-переходником между ними. Что, естественно, жизнестойкости всей конструкции не прибавляет.)))

Если всё же говорить о привитых саженцев (к чему большинство привыкли, ведь рынок иного не предлагает), то лучшее качество получишь, когда посеешь семечко на постоянное место, потом привьёшь. Но зачем?… Когда можно сразу непривитый отличный саженец получить :) Здоровое, зимостойкое, крепкое дерево, долго живущее, с крепким иммунитетом, рано вступающее в плодоношение, с семенами, передающими признаки дерева-родителя :)
Мечта?… реальность! :)

Непривитое дерево передает свои качества потомству, конечно, есть шанс переопыления рядом растущими деревьями, но всё равно материнские качества будут преобладать.

весна, дикая яблонька
весна, дикая яблонька

Говорят: “Вырастет же дичок, если косточкой садить!” Но “дичок” в потомстве – это всегда проявивший себя подвой, он влезть пытается и свои качества передать. Это моё такое открытие. Буду это продвигать и подтверждать на опыте :)
Непривитые саженцы передают свои качества потомству намного лучше, почти 100%. Об этом говорит опыт, но никто прямо на это не указал пока :)

Но, я очень советую, особенно деревья (потому что у них мощный стержневой корень, развивающийся активно именно в первые годы жизни дерева, опора жизни дерева, здоровье и морозостойкость), сажать семенами. Длина корней дерева превышает его высоту в десятки и даже сотни раз. Представляете, что происходит с пересадкой?… И это уже никогда не восстановится, потому что стержневой корень формируется в первые годы жизни, а особенно интенсивно в первый год!

Я выращиваю саженцы растений, стараюсь их передать людям для посадка именно в юном возрасте. Многие люди мне на это говорили: “Ты что, пророщенные косточки продаёшь? Я думал, у тебя нормальные саженцы!”. :) И отказываются. Не догадываясь, что именно только косточка проклюнувшаяся или молодой проросший сеянец могут дать хорошее и плодовитое, сильное и морозостойкое, устойчивое к болезням дерево. А вырастить двухметровую “нормальную” палку можно, но зачем? Если с неё урожай будет позже, если она будет болеть и страдать от неправильной поздней посадки, и в конечно итоге лет через 15-20 может загнуться. И вам придется за новым саженцем идти к продавцу. Это всё рынок. Такие привитые саженцы, которые мало живут, производить выгодно. Потому что потребитель-садовник попадает под зависимость. Нужно сад постоянно омолаживать, с вредителями и болезнями к тому же ещё бороться…

Ещё у привитого саженца нарушается программа роста кроны. Растение путается, крона растёт коряво, некрасиво. Если вы видели яблони в садах, вы наверно обращали на неказистость и корявость их кроны. Тут как раз обрезка нужна, скажет кто-то, потом после обрезки нужна будет постоянная обрезка, потому что всё в конец запуталось и ветки начинают расти уже “куда попало”, затеняя сами себя :)

А видели ли вы яблоню, выросшую из семечка? Это необычайно красивое дерево-фонтан, у которого ветки изящно гнутся до земли (как в той сказке про коровушку, если кто помнит). В этом, кстати, есть большой смысл: своими веточками яблоня защищает ствол от мышей. А ещё ветки могут укореняться. Вот так интересно и красиво всё заложено в программе Бога. :)

А ещё представьте, какие плоды и энергетику вы вкушаете в одном и втором случае. С привитого и слабого пересадкой саженца не может плод давать человеку силу и здоровье. Передаст только то, чем сам богат: стресс, слабость, состояние борьбы за жизнь и т.д….

Плод с дерева, выращенного косточкой на постоянном месте будет целебным, сила растения напитает его энергией жизни, силой здоровья и радости.

дичок
дичок

Если вы пробовали плод с таких деревьев, вы конечно же подтвердите, что даже вкус у них особенный, медовый, удивительные нотки в аромате появляются… Ни один “сортовой” экземпляр такими вкусовыми качествами и богатством аромата не обладает. А сколько в этом плоде витаминов и здоровья! :)

Дочка этой яблоньки плодоносила первый раз в этом году, яблочки получились даже крупнее и вкуснее, с чудесным цветочным ароматом.
Дочка этой яблоньки плодоносила первый раз в этом году, яблочки получились даже крупнее и вкуснее, с чудесным цветочным ароматом.

Вот такое моё мнение.

Растите, друзья, вечные райские сады из семян, посаженных на постоянное место. И дети, и внуки, и правнуки вам спасибо скажут :)

Кстати, слово “Рай”, переводится. как “сад” :)

Медовая корнесобственная грушка удивила в этом году некрупными, но ароматными плодами.
Медовая корнесобственная грушка удивила в этом году некрупными, но ароматными плодами.

ПС
Если я вас убедила, что сад надо сеять семенами, то скоро будет статья о том, как это лучше сделать :)

Друзья, если у вас есть фотографии красивых крупноплодных корнесобственных плодоносящих деревьев, размещайте под записью в комментариях. А то начинаешь статью писать, и понимаешь, что всё лето ушло на посадки, а фотоматериалов мало. Заранее благодарна! :)

One thought on “Посадка растения из семян на постоянное место

  1. Здравствуйте !
    Уже 3 года пытаюсь, вырастить небольшой сад , из привитых саженцев на приусадебном участке !
    А результат , почти нулевой.
    Вот очередной раз, решил прибегнуть к помощи “паутины” и наткнулся на Вашу публикацию.
    Очень понравилось. Очень просто, убедительно.
    Спасибо. Желаю всех благ.
    С уважением Адам из Грозного

Добавить комментарий