"Чистое Небо"

поселение свободных семей

Забытый рубеж – линия Сталина

В мае 2015 года телеканал «Моя планета» при участии поисковых отрядов «Забытый батальон» (Себеж) и «Обелиск» (Стерлитамак) снял в Себежском районе документальный фильм, повествующий о некоторых неизвестных страницах обороны Себежского укрепленного района в июле 1941 года. Атаковавшие Себеж солдаты и командиры СС рассчитывали на быструю и легкую победу. Однако, и здесь они просчитались. Подразделения Западного фронта, оборонявшие Себежский УР, части отошедшей из Латвии 46 танковой дивизии полковника Копцова В.А. и подоспевшая из резерва 170 стрелковая дивизия из Стерлитамака под командованием генерал-майора Т.К. Силкина сумели жестоко потрепать наступавшего противника и задержать его продвижение на несколько суток.

Дневник лета 2010. Продолжение.

Выкладываю продолжение дневника. Советую прочитать начало. 03.07.2010 19:16 Ездили в Себеж. Сегодня день края, в городе гулянья: на площади стоит эстрада, поют, конкурсы для детей проводят, много ларьков открыто, на себежском озере фрегата красивых яхт, соревнования по гребле.

Себеж

Ближайший к поселению город находится в 30 километрах от Чистого Неба — город Себеж с населением 6.5 тысяч человек. Первое летописное упоминание о Себеже датировано 1414 годом в связи с нападением на русские пределы литовского короля Витовта. В том году город был взят и сожжен. С 1414 года Себеж был под властью Речи Посполитой. С консолидацией русских земель в начале 16 века вокруг Москвы, в 1534 году наряду с другими пограничными городами Себеж был освобожден. В 1535 году в Себеж прибыл для возведения крепости Василий Шуйский. Руководство строительством Шуйский возложил на воеводу Ивана Бутурлина. Место для новой крепости было выбрано на шестнадцатиметровом мысу. Здесь селились люди еще до основания городка и до сих пор сохранились остатки древнего поселения. С мыса, выбранного для основания крепости, открывается прекрасный вид на широкую водную гладь

карта поселения

обозначения подписаны, масштаб меняется, на обозначения можно нажимать

Поездка в Осыно – октябрь 2008 года

Существует местная легенда происхождения названия деревни «Осыно» и районного центра «Себеж». Когда то один человек, имеющий сына решил взять землю в тех местах. То, что взял СЕБЕ стало СЕБЕЖем, но и О СЫНе подумал… так появилось ОСЫНо. В Осыно ведутся археологические раскопки – тут одна из древних стоянок человека (городище). Ссылка на описание Осынского городища и краткая история древней эпохи: http://www.seb-park.org.ru/n.html. Расстояние от Санкт-Петербурга – 470 км на юго-запад (самый юго-запад псковской области). Климат умеренный, влажный, но не на столько, как в Питере, более солнечный. Мы тут видели туевидные можжевельники южного типа. Много дубов, лип, кленов. Лес «50на50» – смешанный светлохвойно-лиственный. В 7 км от поселения Себежский национальный парк, площадью свыше 50 тысяч га. Водится значительное число видов животных (в том числе исчезающие виды птиц: чёрный аист, скопа, орлан -белохвост). Во флоре отмечено 700 видов растений.