«Чистое Небо»

поселение свободных семей

правильный мёд

Это жжж… – неспроста

просто пух

Рустэм:
Рустэм

Мои взгляды в пчеловодстве.

Друзья! Я за то, чтобы мы ели правильный мёд.

Самый надёжный способ это сделать – самому заниматься пчеловождением на своей пасеке.

Зачем? Попробую объяснить.

Правильный мёд может произвести правильная пчела. А что такое – правильная пчела? Это разумное существо, которое занимается своим делом в состоянии покоя и умиротворения. Последние примерно 200 лет, с момента изобретения рамочного улья, этого состояния у наших пчёл нет. В таком улье, благодаря «заботам» пчеловодов, пчелиная семья испытывает стресс постоянно, что сказывается на качестве мёда. Этому способствует частое вторжение пчеловода в жилое пространство пчёл. Причём происходит это самыми варварскими способами – вскрывается потолочина, которую пчёлы аккуратно и герметично замазывают прополисом. Затем происходит окуривание всей пчелиной семьи едким дымом, чтобы обозлённые пчелы, защищающие свой дом, не покусали и не мешали горе-пчеловоду «работать».

Не буду продолжать весь длинный перечень работ в разворошенном пчелином гнезде. Суть процесса такова, что пчёлы в результате такого взаимодействия с человеком получают мощный стресс.

пчёлки и мёд

Качество и вкусовые показатели такого мёда падают. Дня три возмущённая семья приходит в себя. Но через несколько дней заботливый пчеловод возвращается и весь кошмар повторяется. Эта карусель вертится весь сезон. Но грустная история с неправильным мёдом на этом не кончается. В этих ульях и при таком варварском подходе практически все 100% пчёл больны теми или иными заболеваниями. И, естественно, пчеловод начинает заботиться о пчёлах и лечит их разными препаратами, снова вторгаясь в жизнь своих пленников. С переменным успехом или неуспехом.

Идём дальше. Для получения товарного мёда его пропускают через медогонку. В этой центрифуге мёд на большой скорости вылетает из сот и попадает на гладкую металлическую поверхность аппарата, стекая по которой вступает с ней во взаимодействие, меняя свои физические и химические свойства. Как правильно вы догадались – не в лучшую сторону.

Отношение к пчеле как к глупому насекомому, которое не способно решить ни один вопрос своей жизни без постороннего вмешательства. Всё волшебным образом исправляется, как только мы меняем своё отношение к цивилизации пчёл.

Весь секрет полезного взаимодействия человека и пчелы заключается в том, чтобы этого взаимодействия не было!

пух и дуб

Пчёлы в нашем вмешательстве совершенно не нуждаются. Ну не нуждались раньше. Тогда были ещё древние реликтовые леса с огромными старыми деревами, в которых часто попадались дупла. В них то и селились пчёлы. В силу разных причин наши леса резко помолодели и на планете остались лишь редкие островки былого реликтового богатства лесов. На всех пчёл хороших деревьев не хватает. Поэтому, там, где ещё есть возможность, продолжает развиваться бортевое пчеловодство – это на сегодняшний день вариант взаимодействия идеальный. Для всех остальных территорий приемлем вариант обустройства пчелиной семьи в колодах – та же борть, только спиленная и опущенная вниз. Причем, чтобы не выпиливать борть и не мучится в поисках подходящих больших деревьев для колод – их можно сделать самому или купить готовую.

создание колоды 03

заказать колоду у Рустэма

Чем хороша колода? Да всем!

Её размеры позволяют жить и развиваться в ней большой семье пчёл. Замечу, что размер семьи для роя пчёл – важнейший показатель. Есть ещё один замечательный плюс! Устроив однажды крупную, здоровую пчелиную семью в колоду вы больше не будете решать и думать за своих новых друзей как им жить, у вас не будет ни малейшей необходимости вскрывать колоду, чтобы что-то там посмотреть или исправить.

пчела в крорду

Все свои пчелиные вопросы пчёлы решают сами. В большой, здоровой и не измотанной стрессами семье пчелы не болеют. Ваш подход к колоде будет происходить один раз в году для того чтобы забрать неизбежные излишки мёда и попутно двумя-тремя движениями почистить дно колоды. И всё! При этом ваше деликатное открытие колоды будет не сверху, как в рамочном улье, а снизу. Разницу чувствуете?!
Если пока вы ещё живёте в городе и своя собственная колодная пасека для вас отдалённая перспектива, а правильный мёд хочется уже сейчас, то мой вам совет – убедитесь, что мёд который вы приобретаете правильный и получен от счастливых пчёл.

колода рустэма

Добавить комментарий