«Чистое Небо»

поселение свободных семей

поместье Красный клён

Екатерина, сын Максим, дочки Мария и Дарья и мама Лариса Николаевна

Вязание, рукоделие, садоводство, цветы, книги, рисование, картины из камня, горные лыжи, походы, байдарка, лес, фото.


 

Путь к свободе

Екатерина:

Екатерина

Мой путь к свободе начался еще в детстве.
Моя самая заветная мечта в те годы: бабушка на Украине, в деревне, в лесу, на берегу речки и вокруг сады, сады… А у нас тогда не было даже дачи. С подружками летом бегали по питерским дворам, искали кусты смороды, крыжовника, варили варенье из одуванчиков и мечтали о своей земле. Мой дед был родом с эстонских хуторов Ленинградской области, вот его-то гены и тянут меня на землю, на волю.

В 1983 году родители получили заветные 6 соток на болоте около Мги. Радости было! Моя первая земля!

Но мечталось о другом: о домике в лесу, чтобы соседей не видно, чтобы большое озеро рядом и ЛЕС! Большой ЛЕС.

В 1995 году я впервые попала на Псковщину: приехала к свекрови на ее дачу в маленькую деревеньку и влюбилась в эти места! Климат чудесный, летом нормальное лето, а не Питерское безобразие! Все цветет, растет… А эти леса, озера, холмы – красота! Напротив ее дома стоял пустой дом в саду и я решила его купить. НО! У местных свои обычаи: дом освобождается, но продавать его не спешат (память о маме, папе, бабушке – и не уговаривайте!) И так пока дом не начнет разрушаться! Нам удалось снять его на лето и это уже было счастье. Я взяла родителей, годовалого сына и на все лето в деревню!
Через полгода дом стал нашим…

Пока сын был дошкольником, а я свободным художником, мы уезжали туда на 5 месяцев с мамой и папой, который тогда уже болел и не вставал. Деревня сильно продлила ему жизнь.
Город не удобен для инвалидов, а вот в деревне красота: с крыльца сделали пандус для инвалидной коляски и папа целый день проводил в саду под яблонями.
Потом сын пошел в школу, папы не стало, да и мне пришлось искать другой способ кормить семью. Я организовала маленький бизнес (на дядю не работаю с 1993г.), но оказалась привязанной к городу :(
Деревня стала почти не доступна. И тогда я купила дачу в Сосново. Места сказочные, НО опять 6 соток :( Успокаивала себя тем, что сына выучу и уеду жить в деревню.

Сижу как-то на работе, скучаю… дача не то, в свою деревню тоже не очень хочу, что делать?

И задала в поисковике “Самые красивые места псковской области” и первым пунктом поселение “Чистое Небо“.

Полезла смотреть-читать… так я узнала про анастасиевцев, про родовые поместья, экопоселения. Сект я давно опасаюсь, так что досконально изучила вопрос, прочитала книги Мегре, мнение не однозначное, много надумано, но сама идея понравилась.

Стала искать поселения, общалась на сайтах с людьми, что-то ортодоксальное совсем не понравилось, что-то было слишком далеко. Я искала хорошее место с хорошими соседями, немного поездила, посмотрела, но когда попала в “Чистое Небо”, вот тут и ёкнуло: МОЁ!

Место сказочное: большое озеро с рыбой, рядом огромный Себежский национальный парк, дороги хорошие, до Белоруссии 20 км, лес, ягоды, грибы… А соседи! Все ребята молодые, веселые, добрые, дружные, всегда готовы помочь. Детей много, а будет еще больше, а значит наша деревня еще долго будет жить.
Конечно, есть запреты, но меня они не пугают: не пить, не курить и не ругаться в общественных местах! :)

орешек
Выбрали участок недалеко от озера.
Летом 2012 купили вагончик, чистили участок, косили, вырубали.

Лариса Николаевна

На этой поляне решили строить дом. Я долго решала какой дом нужен моей большой семье. Хотела каждому по комнате, плюс большую кухню с печкой, санузел, кладовая,… пыталась втиснуть все в размеры 10х10м…не получилось)))….но об этом потом…
Лето 2013 провели частично на даче под Питером и только на несколько недель в июле-августе выбрались в поместье. С маленькими детьми в палатке долго не проживешь, а в бытовку 5 человек не влезает. Но мы постарались создать максимально комфортные условия, организовали целый лагерь из бытовки, двух шатров и большой палатки.

орешек бытовка

Ничего путного тем летом сделать не удалось, отдыхали, купались, младшим детям привезли целый грузовик песка.

Осенью нам выкопали колодец и разровняли площадку под нашу первую постройку.
колодец

Сезон 2014 года начался с постройки гаража и продажи дачи. Гараж еще не достроили к тому времени, но крыша и стены уже были, и мы смогли перевезти вещи с дачи. В конце мая я вывезла всю семью на все лето! Сама все лето моталась в город на работу – 3 дня в городе, 4 в деревне, наездила больше 20 тыс. км, 550 км от дома до дома, но это того стоило.

теплички

Сначала опять организовали лагерь, как и в прошлом году, только кухню сделали удобную в большом шатре, купили туалет торфяной и поставили в специальную палатку, поставили летний душ.

шатёр

Весь июнь 2014 я занималась огородом…
В июле нам сделали фундамент под большой дом.

А все остальное время мы достраивали гараж.

Вообще-то мы рассчитывали жить в нем уже летом, но въехать удалось только к концу августа.

девочки

Моя подруга прокомментировала это так:

“Гараж с жилой комнатой – это уже мотель! :)”

Общий размер 7х10 метров, из них 6х7 – гараж, 4х7 жилая теплая комната с тамбуром.
Гараж специально делали такой большой из расчета, что туда можно поставить не только машину, но и разместить садовую технику, лодку на зиму убрать, велосипеды и т.п. Первоначально планировали не жилую комнату, а мастерскую сыну, но, как оказалось, для мастерской помещение маловато, не развернешься, так что сыну мастерскую будем делать отдельно.

Осенью 2014 крыша на гараже была готова!


 

Когда у меня был дом в деревне , очень не хватало общения с ровесниками. Жили в деревне только старушки, на лето приезжали бабушки городские с внуками. Хотелось какой-то движухи :) А в “Чистом Небе” все по другому!

Так как в поселении участки у всех очень большие, до ближайших домов 200- 500 метров, то получается, что живем по соседству, но без соседей :) Идеальный для нас вариант. Я знаю, что рядом живут люди, много людей, но со своего участка не вижу ни одной крыши. А жизнь кипит. Происходит много интересных событий: праздники, поездки, общие проекты, женские посиделки, детишники, спортивные игры, мастер классы по рукоделиям… ребята постоянно что-то придумывают!


Дом-мечта

А дом у нас совсем не скромных размеров будет. Я хотела не просто дом, а этакое родовое гнездо – дом-мечта. Я его сама спроектировала, чертежи племяшка помогла сделать, она у меня архитектор.
А рассуждала я так: нас 5 человек, значит нужно 5 спален. Затем, кухню-столовую надо большую, чтобы не толкаться и гостей разместить, значит нужен стол большой, человек на 12, гостиная просторная с камином (сын сам будет делать), с игровой зоной, с фортепиано, чтобы с соседями на вечерние посиделки собраться, поплясать, поиграть было где. Зимы у нас долгие, так что досуг надо продумывать, тут в кино или театр не сходишь. Котельная, санузел, кладовки. Я этот дом целый год придумывала, было много вариантов, но все время что-то не устраивало, это же не дачный домик, это на всю мою жизнь.
Мне даже снится, как я хожу по своему дому …

А ещё в моем доме будет исполнена мечта многих женщин: у меня будет огромная мастерская под мои женские рукоделия!!! Так как дом мы планировали одноэтажный (требование моей мамы), то чердак оказался не востребован под жилые помещения и я его забрала под детскую игровую (30 кв.м) и мою светлицу. Так что все мои заначки (пряжа, спицы, краски, крючки, камни, подрамники и т.д.) вылезут из укромных уголков моей квартиры и обретут законную прописку!


 

В 2015 мы увеличили огород, а для облегчения труда купили мотоблок с насадками.

мотоблок

Семена стараюсь закупать у оптовиков, так как пакетики, купленные в прошлом в магазине, совсем разочаровали: очень мало семян и те почти не взошли. Чтобы засеять огурцами полторы грядки ушло 16 пакетиков! Стационарную теплицу пока ставить не будем, так как не можем определиться с местом – 7 гектар, а ставить негде :)

ударные майские 3

В апреле 2015 ребята построили навес для пиломатериалов и начали стройку моего дома…

навес

В августе 2014 мы доделали комнату в гараже. Так что летом 2015 мы жили уже под крышей.

Поставили 2 теплицы 3х6 м и 6 парников по 10 метров. Мои строители уже сделали подводку всех коммуникаций под фундамент, закупили трубы для воды и канализации, прорыли траншею от колодца до дома и проложили трубу с кабелем для насоса.
А вот колодец подкачал: сосед рассказал, что в марте, когда таял снег, вода текла из швов по стенкам, хотя все швы были промазаны жидким стеклом с чем-то там еще…

Майские праздники прошли ударно! Сын вспахал примерно 20 соток, посадили картошку, приготовили грядки под ягодник, поставили 2 теплицы. Съездила в питомник за саженцами и начала сажать сад! Посадила смородину, малину, крыжовник, сливу, алычу, клубнику, яблони, груши, виноград.

Ребята-строители начали делать обвязку дома.

 

Мама прополола все клумбы и замульчировала стружкой, получилось очень нарядно.

05-2015 2

Я посадила 180 кустов клубники и земклунику…

 

А еще есть задумка: хочу заложить плантацию клубники … В прошлом году заметила, что клубника в Себеже продается только привозная, не вкусная и очень дорогая.

клубника

Стройка движется, стены растут.


 

каркас дома

По стройке в 2015 году успели не все, что было задумано: дом остался зимовать в виде каркаса и даже без кровли… курс доллара так прыгнул, что мне не хватило ощутимой суммы. Зато в саду полный порядок: посажено ровно 100 саженцев, не считая клубники.

Очень довольна ремонтантной малиной – урожай уже радует и до заморозков полно ягод, крупных, сладких… посадила 3 сорта, какой лучше я пока не поняла, все хороши :)

малинка

В это лето дождей почти не было, у многих пересохли колодцы, не хватало на полив. Наш колодец выдержал это испытание, даже с учетом того, что у нас брали воду соседи, я поливала шлангом каждый день по 2-3 часа, урожай порадовал:
помидоры – больше 110 кг,
огурцы – больше 150 кг,
перец – примерно 50 кг…

перчик

Картошка вот подвела – посадила на слегка вспаханную целину и в тень, сажала 4 ведра, собрала всего 8, маловато… почва очень тяжелая, кислая, будем улучшать.

В декабре 2015 закупили кровлю и 12 окон, весной стройка продолжится.

В саду высадим еще 100 саженцев и начнем чистить лес от поваленных деревьев и лишних кустов. Осенью заметила на своем участке косуль, наш гараж попал прямо на их тропу и они пытаются проходить по лесополосе между нашим и соседским участком, а там сплошной бурелом. Надо помочь этим красавицам!

Так же в планах на 2016 год обустройство большой детской площадки на нашем участке для всех детей поселения и гостей.
Принципы площадки: ходят все кто хочет, в любое время дня и ночи, спрашивать разрешения не надо, для всех времен года (чтобы и зимой и летом было чем заняться)… зоны для разного возраста (от 0 до взрослых) обязательно со спортивной зоной, обязательно туалет с умывальником и освещение.

Земли у нас много, официально оформлено 5 Га (3 участка рядом), между участками ручей, лес, заросли, всего 7,7 гектар.

Планов громадьё! Сначала строим дом и переезжаем поскорее из города.
Потом строим столярку для сына (он выучился на столяра мебельного производства и печника), заводим пчел, кур, коз. Сажаем огромный сад и виноградник. А дальше в планах небольшая база отдыха, гостевые домики. В основном для желающих познакомиться с жизнью в поселении и для семейного отдыха с маленькими детьми.

Продолжение следует…

(Поместье Красный клён – https://redklen.blogspot.com)

(Поместье Красный клён на сайте “Вконтакте”)

Добавить комментарий