«Чистое Небо»

поселение свободных семей

письмо руководителю района

В 2014 году жителем Чистого Неба было написано письмо главе нашего района.
Он рассказал о своей семье, о том что сделано и что планирует делать.

ниже отрывок из письма:


 

Виталий

… Нам хотелось бы наладить контакт и с администрацией, и с жителями Себежского района.

Думаю, в качестве первого шага нужно сделать наши мотивы более понятными.
Мы практически все приехали из больших городов (Санкт-Петербург, Москва). Но мы не «дачники», и участки земли приобретаем не для отдыха. Мы и не бизнесмены, планирующие заниматься фермерством с целью заработка.

Наше поведение может быть непонятно жителям деревень, многие из которых с детства стремятся уехать в город ради возможностей, которые он предоставляет. Многие из нас получили благодаря городу хорошее образование, имели возможность хорошо зарабатывать, занимались культурным саморазвитием (музеи, театры и т.п.).

Вместе с тем, в последние годы (по всей нашей стране и за её пределами) всё больше набирает силу и обратное направление: из города в деревню. Есть уже даже специальный термин для этого явления: рурализация. Люди, которые пресытились жизнью в городе, которые устали от стресса и вечной погони за деньгами, которые хотят дышать чистым воздухом, кушать экологически чистые продукты — уезжают жить на землю. Чтобы вести здоровый образ жизни. Чтобы заниматься земледелием в гармонии с природой, не нарушая естественный баланс химическими удобрениями и ядами против вредителей. Чтобы возрождать традиционную культуру Руси, и воспитывать своих детей в духе патриотизма и уважения к Природе.

Поселений, подобных поселению Чистое Небо, в Псковской области насчитывается 7 (по данным сайта http://www.poselenia.ru). А по России — несколько сотен! Это — поселения нового типа, именно в которых, по моему мнению, Русская культура и традиции обретут свою вторую жизнь.21 апреля 2014 года на заседании Госсовета по реализации приоритетных национальных проектов Президент России В.В. Путин так и сказал: «поселения нового типа». Цитирую:

«У нас уже немало примеров, когда в сельской местности, вдали от райцентра появляются поселения нового типа с развитой производственной, инженерной и социальной инфраструктурой. Повторяю, таких примеров становится всё больше и больше. Такой опыт, конечно, надо обобщать и распространять. Но одно понятно и без изучения передового опыта и методик: территория возрождается там, где живут неравнодушные люди и есть активная поддержка местной администрации.»

http://kremlin.ru/news/20839

Насколько важным вопросом наш Президент считает развитие села, видно из следующих высказываний (на том же заседании):

«Сельские территории обладают мощным экономическим, демографическим, природным и историко-культурным потенциалом. Наша задача – эффективно его использовать в интересах всей страны, для достижения нового качества жизни миллионов наших граждан»

и далее:

«село для России – это не только производство продуктов питания. Это свой, традиционный уклад и образ жизни. Это богатство нашей культуры и самобытность многонационального народа нашей огромной страны».

Деятельность нашего Поселения абсолютно соответствует приоритетному направлению развития, указанному нашим Президентом. Мы возрождаем к жизни некогда процветавшие, а ныне заброшенные деревни (Дашково, Большое Дроздово и Ковалевка).
У нас нет проблемы пьянства — настоящего бича многих деревень.
Мы осваиваем традиционные виды рукоделия, традиционную кухню — наши женщины активно обмениваются друг с дружкой опытом на эти темы.
Мы приходим к понятию общины — опять же, традиционной для русских поселений.
В Чистом Небе выстроилась атмосфера доверия и взаимопомощи, мужская часть населения активно участвует в субботниках, где мужчины дружно трудятся на благо поселения в целом или помогают кому-нибудь из жителей в хозяйстве.
У нас очень активная среда, большинство жителей – творческие, энергичные люди. Функционируют кружки: волейбол, хоровое пение. Организован досуг детей: совместные игры и занятия творчеством. В поселении проводим праздники и активно участвуем в праздниках соседей – в деревне Осыно.

Я думаю, налаживание общения и обмена опытом с жителями Себежского района пойдёт всем жителям и району только на пользу. Ну и со стороны администрации искренне хотелось бы видеть поддержку и понимание в отношении жителей нашего Поселения.

Виталий

Добавить комментарий