«Чистое Небо»

поселение свободных семей

Себеж

Ближайший к поселению город находится в 30 километрах от Чистого Неба — город Себеж с населением 6.5 тысяч человек.

Первое летописное упоминание о Себеже датировано 1414 годом в связи с нападением на русские пределы литовского короля Витовта. В том году город был взят и сожжен. С 1414 года Себеж был под властью Речи Посполитой. С консолидацией русских земель в начале 16 века вокруг Москвы, в 1534 году наряду с другими пограничными городами Себеж был освобожден. В 1535 году в Себеж прибыл для возведения крепости Василий Шуйский. Руководство строительством Шуйский возложил на воеводу Ивана Бутурлина. Место для новой крепости было выбрано на шестнадцатиметровом мысу. Здесь селились люди еще до основания городка и до сих пор сохранились остатки древнего поселения. С мыса, выбранного для основания крепости, открывается прекрасный вид на широкую водную гладь

Город не раз переходил от одного государства к другому, вплоть до 1772 года, когда в царствование Екатерины II город окончательно вошел в состав России.

 

 

Достопримечательности

Из достопримечательностей Себежа можно отметить здание костёла, построенное в XVII веке в период правления польских магнатов, и Замковая Гора, на которой стояла крепость до второй половины XVI века, вплоть до похода Лжедмитрия.

Базилианский костёл Святой Троицы

костёл наши дниСамое древнее из сохранившихся зданий Себежа.
Костел находится на возвышенности, замыкает перспективу бывшей улицы Петра Великого в той части, которая выходит на Замковую гору и играет ведущую роль в формировании силуэта застройки города. Сохранился до нашего времени без значительных перестроек.

20 марта 1625 г. – закладка польским королем Сигизмундом деревянного костела на территории ранее существовавшего женского Базилианского монастыря.
1649 г. – магнат Иероним Радзивилл становится графом Себежским и закладывает каменный костел на месте сгоревшего деревянного.

До 1654 года, когда Себеж отошел к Московскому государству, костел уже построен и освящен.
1673 г. – Себеж вновь перешел к Польше. Костел переосвящен в католический храм. Появились луковичные завершения на башнях и над алтарем.
1772-1804 гг. – службы в костеле не проводятся, здание ветшает. 1804 г. – здание становится приходской церковью.
1917 г. – закрытие храма.
1960-е гг. – в костеле размещается общежитие.
1970-е гг. – здание не используется.
1990 г. – открытие православной церкви.

1930-1983 гг. – утрачены венчающие главы башен, главка над средокрестием, входное крыльцо, кровля, внутреннее убранство, внутренний декор, потолок, хоры, амвон, покрытие пола, частично дверные заполнения.

 

 

себеж
панорамный обзор Себежского озера с Замковой горы

 

Среди здешних помещиков были люди, чьи имена также составляют яркие страницы истории России. В деревне Ломы бывал у своего отца будущий декабрист Павел Иванович Пестель.

Русский поэт Гавриил Романович Державин получил во владение себежскую деревню Прихабы, – сейчас там сохранился пейзажный парк с остатками регулярной планировки. Министр иностранных дел Никита Панин подарил в здешних местах своему секретарю Денису Ивановичу Фонвизину имение Рыково (ныне Руково) и фольварк Тележники. Именно здесь написан знаменитый “Недоросль” и статьи для журналов. Сельцо Аннинское – принадлежало Бакуниным (предкам анархиста Михаила Бакунина). В июле 1912 года в поместье Миловидовых жил и работал Иван Бунин.

Добавить комментарий